منتديات الوردة الفلسطينية
الماكولات الشعبية 2 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الماكولات الشعبية 2 829894
ادارة المنتدي الماكولات الشعبية 2 103798
منتديات الوردة الفلسطينية
الماكولات الشعبية 2 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الماكولات الشعبية 2 829894
ادارة المنتدي الماكولات الشعبية 2 103798
منتديات الوردة الفلسطينية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بك في https://rose-2009.yoo7.com
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الماكولات الشعبية 2

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
النسر الفلسطيني
المدير العام
المدير العام
النسر الفلسطيني


عدد المساهمات : 103
نقاط : 798
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/06/2009
العمر : 30
الموقع : http://www.ahmad200575.JEERAN.COM
المزاج : رايق

الماكولات الشعبية 2 Empty
مُساهمةموضوع: الماكولات الشعبية 2   الماكولات الشعبية 2 Icon_minitimeالأحد سبتمبر 06, 2009 11:47 am


الفلافل




الماكولات الشعبية 2 Falafelالمقادير:



  1. 1 كوب فول مقشور


  2. 2/1 كوب برغل


  3. 5 بصلات


  4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً


  5. 2/1 كوب حمص


  6. 3 رؤوس ثوم


  7. 2/1 باقة كزبرة خضراء


  8. ملح وبهار حسب الرغبة


  9. 2 ملعقة طعام دقيق


  10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة


  11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود


  12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات


  13. 3 ملاعق BP وزيت


الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.



الماكولات الشعبية 2 Top

ساندويش الفلافل




الماكولات الشعبية 2 Sandwithfيعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.


السلطة

اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.



الماكولات الشعبية 2 Top

التبولة




الماكولات الشعبية 2 Taboolehالمقادير:



  1. 1 كوب برغل


  2. 2/1 كغم بندورة


  3. 2 بصلة كبيرة


  4. 4 ليمونات معصورات


  5. 5 باقات بقدونس


  6. باقة نعنع


  7. كوب زيت زيتون


  8. 3 ملاعق ملح


الطريقة:

ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.



الماكولات الشعبية 2 Top

الفتّوش




الماكولات الشعبية 2 Fattoshالمقادير:



  1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس


  2. 1 خسة متوسطة الحجم


  3. 1 باقة فجل


  4. ملح


  5. 5 فصوص ثوم


  6. 2/1 كغم خيار


  7. 2/1 كغم بندورة


  8. 2 ليمون معصور


  9. ثلاث ملاعق طعام خل


  10. كوب زيت زيتون


  11. 1 باقة نعنع أخضر


  12. 1 بصلة


  13. باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)


الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.



الماكولات الشعبية 2 Top

كوسا محشي




الماكولات الشعبية 2 Kosamahshiالمقادير:



  1. 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة


  2. 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز


  3. نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن


  4. بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة


الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.



الماكولات الشعبية 2 Top

ورق الملفوف




الماكولات الشعبية 2 Waraqmalfofالمقادير:



  1. ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.


  2. كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.


الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.



الماكولات الشعبية 2 Top

كفتة بالطحينية




الماكولات الشعبية 2 Kuftatihالمقادير:



  1. نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة


  2. الصلصة:


  3. كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.


الطريقة:

تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.



الماكولات الشعبية 2 Top

ورق العنب




الماكولات الشعبية 2 Waraqenabالمقادير:

نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

الحشو:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.

الطريقة:

يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rose-2009.yoo7.com
حكيم عيون
فلسطيني جديد
فلسطيني جديد
avatar


عدد المساهمات : 15
نقاط : 22
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 13/09/2009

الماكولات الشعبية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الماكولات الشعبية 2   الماكولات الشعبية 2 Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 4:09 pm

مشكور
مشكور مشكور
مـشكـور مـشكـور
مــشكــور مــشكــور
مـــشكـــور مـــشكـــور
مــــشكــــور مــــشكــــور
مـــــشكـــــور مـــــشكـــــور
مــــــشكــــــور مــــــشكــــــور
مـــــــشكـــــــور مـــــــشكـــــــور
مــــــــشكــــــــور مــــــــشكــــــــور
مـــــــــشكـــــــــور مـــــــــشكـــــــــور
مــــــــــشكــــــــــور مــــــــــشكــــــــــور
مـــــــــــشكـــــــــــور مـــــــــــشكـــــــــــور
مــــــــــــشكــــــــــــور مــــــــــــشكــــــــــــور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النسر الفلسطيني
المدير العام
المدير العام
النسر الفلسطيني


عدد المساهمات : 103
نقاط : 798
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/06/2009
العمر : 30
الموقع : http://www.ahmad200575.JEERAN.COM
المزاج : رايق

الماكولات الشعبية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: الماكولات الشعبية 2   الماكولات الشعبية 2 Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 16, 2009 4:12 pm

الله يخليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rose-2009.yoo7.com
 
الماكولات الشعبية 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الازياء الشعبية
» الألعاب الشعبية 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الوردة الفلسطينية  :: المنتدى الفلسطيني :: الـــــقـــسـم الـــــفـــــلـــــــــســــــطـــــيــــــــني-
انتقل الى: